Superfoods : Le Guide Complet (Bienfaits, liste, effets)

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Depuis des années, on entend de plus en plus parler de "superfoods", "superaliments" et autres termes marketing parlant d'aliments qui pourraient avoir des propriétés exceptionnelles sur le corps humain.

Sont-ils vraiment utiles ? Est-ce uniquement un terme marketing ? Les superfoods, c'est quoi exactement ? Comment les intégrer dans une diète ? Remplacent-ils les médicaments ?

On vous dit tout dans cet article sur les superfoods.

Les superfoods : C'est quoi ?

Les superfoods désignent des aliments exceptionnellement riches en nutriments essentiels pour notre santé.

En réalité, il s'agit du nom anglais des superaliments.

À lire également | Superaliments : Guide complet, origines, bienfaits et liste complète !

Ces éléments comprennent, mais ne se limitent pas à, des vitamines, des minéraux, des antioxydants, des enzymes, des fibres et des phytonutriments.

Ce qui les différencie des aliments traditionnels, ce n'est pas la quantité de nutriments qu'ils apportent, mais plutôt la densité de ceux-ci.

ℹ️ Exemple

Certains superaliments réduit en poudre peuvent être jusqu'à 10 fois plus dosés en vitamine C que des fruits plus populaires.

C'est, par exemple, le cas du cynorrhodon, qui contient environs 426 mg de vitamine C pour 100 grammes de poudre (dans le cadre de la poudre biologique d'Amoseeds disponible ici), tandis qu'une orange classique apporterait 47,50 mg de vitamine C pour 100 grammes.

On pourrait alors se dire que ce superaliment pourrait être 10 fois plus calorique, mais c'est faux.

100 grammes d'orange apportent 46 kcal (fruit), tandis que 100 grammes de poudre biologique de cynorrhodon apportent 213 kcal, le tout avec un profil nutritionnel plus complet (apport en fibre important (63 gr/100 gr), de protéines (5,9gr/100 gr)).

Bien entendu, on ne consomme pas 100 grammes de cynorrhodon comme 100 grammes d'orange, puisque la posologie recommandée est de 6 grammes par jour, mais cet exemple démontre un apport en micronutriment multiplié par deux par rapport aux calories.

Quels sont les bienfaits potentiels des superfoods ?

Les superfoods peuvent avoir de nombreux effets, dont beaucoup ont été prouvés par la science :

 

  • Renforcer le système immunitaire : grâce à leur richesse en antioxydants et en composés bioactifs, les superfoods peuvent aider à protéger l'organisme contre les infections et les maladies[1].
  • Améliorer la santé cardiovasculaire : certains superfood contiennent des nutriments qui favorisent la santé du cœur[2] en réduisant le taux de cholestérol et en améliorant la circulation sanguine. C'est par exemple le cas des graines de courge, le thé matcha ou l'ail noir.
  • Soutenir la santé mentale et cognitive : grâce à des composés comme les oméga-3, présents dans certaines superfoods (graines de lin, graines de chia, açaï, etc…), qui sont essentiels pour le fonctionnement du cerveau[3].
  • Promouvoir une bonne digestion : en fournissant une quantité importante de fibres, plusieurs superaliments (inuline, psyllium, etc…) aident à maintenir un système digestif sain.
  • Contribuer à la gestion du poids : pour finir, de part leur richesse en fibre ou leur capacité à prendre de la place dans l'estomac, certains superaliments (nopal et konjac principalement) sont grandement utile pour un régime minceur[4] et sont utilisés très souvent dans des bruleurs de graisse ou parmi les meilleurs coupe-faim.

⚠️ Attention

Comme nous le précisons toujours, ne choisissez pas d'utiliser un superaliment à la place d'un traitement médical.

Il pourrait être une aide intéressante, mais demandez toujours conseil à votre médecin afin d'obtenir des recommandations personnalisées en fonction de votre traitement et de votre situation.

illustration superaliments 13

Quels sont les différents types de superfoods et leurs objectifs ?

Il existe au total six familles de superfoods, et chacune se concentre sur un objectif précis.

1. Les "super-graines"

Les super-graines, famille qui contient les graines de chia, de lin, de chanvre ou de courge, sont reconnues pour leur richesse en omégas 3, en fibres et en protéines.

Leur consommation régulière peut contribuer à :

 

  • Améliorer la santé cardiovasculaire[5]
  • Favoriser une bonne digestion
  • Soutenir la gestion du poids
  • Renforcer les os, grâce à leur bonne teneur en calcium et en magnésium

2. Les "super-légumes"

Les super-légumes, que l'on appelle aussi supergreens, englobent les légumes feuillus verts comme les épinards, le kale (chou frisé) ou le brocoli, qui eux sont chargés de vitamines (notamment A, C, K), de minéraux et de phytonutriments.

Leur objectif est de :

 

  • Participer au bon fonctionnement du système immunitaire
  • Protéger contre certaines maladies chroniques grâce à leurs propriétés antioxydantes
  • Soutenir la santé oculaire et cutanée

 

Leurs effets sont démultipliés lorsqu'ils sont usés ensemble dans un complexe de haute qualité.

Nous avons analysé l'entièreté du marché, et parmi tous les produits analysés, un est sortit du lot : YourBiology SuperGreens, un complexe que nous avons noté 8,8/10.

Il apporte un total de 17 superaliments, dont une dizaine de greens, mais également des probiotiques, prébiotiques et algues mythiques, le tout dans une boisson agréable à consommer le matin, au goût menthe fraîche.

Son seul défaut est que, compte tenu de sa qualité et de ses bienfaits, son tarif est un peu élevé.

  ℹ️ Voici notre conseil recette si vous désirez le commander :

 

  1. Faites chauffer 300 ml d'eau jusqu'à une chaleur tiède (de quoi boire un thé sans se brûler)
  2. Ajoutez-y un demi-citron pressé
  3. Ajoutez-y votre dose de YourBiology Super Greens
  4. Touillez et buvez ça chaque matin avant de prendre votre petit déjeuner et d'attaquer la journée !

3. Les "super-fruits"

Les super-fruits, tels que les baies (myrtilles, framboises), les grenades et l'açaï en poudre, sont réputés pour leur haute teneur en antioxydants, vitamines et fibres.

Ils visent à :

 

  • Combattre le stress oxydatif et l'inflammation[6]
  • Prévenir les maladies cardiaques et certains cancers[7] (⚠️ attention, il ne s'agit pas de médicaments, ne cessez pas de suivre votre thérapie sous prétexte qu'un gourou sur internet vous a conseillé de prendre un fruit au lieu de vôtre médicament. Si vous désirez les utiliser en complément d'une thérapie, demandez conseil auprès de votre médecin, qui saura vous guider, que ce soit en termes de posologie et de risques)
  • Améliorer la santé de la peau et augmenter l'énergie

4. Les "super-algues" et "super-plantes"

Cette catégorie inclut la spiruline, la chlorella, et le moringa, qui sont exceptionnellement riches en protéines végétales, en fer, et en vitamines B.

Leur consommation aide à :

 

  • Détoxifier l'organisme grâce à leur capacité à lier les métaux lourds[8]
  • Soutenir la santé immunitaire et énergétique
  • Améliorer la santé de la peau et des cheveux

5. Les "super-épices"

Les super-épices, comme le curcuma, le gingembre et la cannelle, sont appréciées pour leurs composés bioactifs.

Leur utilisation est associée à :

 

  • Une réduction de l'inflammation et du risque de maladies chroniques[9]
  • L'amélioration de la digestion
  • La régulation de la glycémie

6. Les "super-champignons"

Enfin, les super-champignons, une petite famille qui contient le reishi, le chaga, le cordyceps et le lion's mane (héricium), offrent des bienfaits pour le système immunitaire et la santé cognitive.

Ils sont connus pour :

 

  • Renforcer le système immunitaire
  • Soutenir la santé mentale et la fonction cognitive[10]
  • Offrir des propriétés adaptogènes, aidant le corps à gérer le stress
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Pourquoi utiliser des superfoods dans son alimentation ?

L'utilisation de superfoods dans l'alimentation peut apporter de nombreux bénéfices :

 

  • Ils peuvent aider à lutter contre certaines carences : Comme le cynorrhodon, qui apporte énormément de vitamine C, ou les baies de goji, qui sont riches en potassium, un minéral dont nous manquons beaucoup, à cause de l'alimentation moderne.
  • Ils apportent un nouveau goût : Comme l'héricium en poudre, utilisable dans les sauces, les soupes et les tourtes aux fruits de mer, grâce à son goût étrange de…. Fruit de mer.
  • Ils peuvent aider à mieux gérer son poids : Comme le Nopal, une fibre de cactus qui prend beaucoup d'espace dans l'estomac.
  • Ils peuvent aider à lutter contre le grignotage : Comme le konjac, qui aide à lutter contre la sensation de faim en apportant une grande satiété.

Dans quel cadre utiliser des superfoods ?

Il faut comprendre une chose : les superfoods, ou superaliments, on un défaut dont nous avons parlé dans notre explication à leur sujet : ils peuvent engendrer une façon de penser néfaste sur l'alimentation, le fait de penser que celle-ci correspond à des cases de besoins à cocher individuellement.

Ce n'est pas forcément une bonne chose.

Pour nous, il faut utiliser les superfoods dans le cadre d'une alimentation complète, saine, équilibrée, qui contient des légumes de saisons, des protéines variées (végétales, animales (si vous n'êtes pas végan)) et de qualité, ainsi que de bons glucides sains.

Ils sont là pour compléter une alimentation de base saine, et vous aider à remplacer des habitudes de consommation mauvaises.

Quelle marque de superfoods choisir ?

La marque de superfoods à choisir doit correspondre à quelques critères :

 

✅ Ne proposer que des produits biologiques

✅ Être une entreprise française

✅ Être transparente sur la matière première

✅ Limiter l'impact écologique de ses produits

✅ Être autorisé à la vente en pharmacie

 

Pour nous, la meilleure marque de superfoods, la seule chez qui nous faisons nos achats, c'est Amoseeds.

Il s'agit d'une petite entreprise française située dans le Grand-Est, qui expédie ses colis immédiatement après achat et qui est soucieuse de la satisfaction de ses clients.

Nous avons évalué Amoseeds 9,4/10, soit la plus haute note jamais donnée à une marque de produits.

De leurs côté les autres clients en ligne ont donné une évaluation moyenne de 9,5/10, en comptant les avis du site officiel, d'Amazon et de trustpilot.

Quels superfoods choisir en fonction de vos besoins ?

Vous vous demandez peut-être quels produits choisir en fonction de vos objectifs.

Pas de soucis.

Voici un tableau qui vous guide vers les meilleurs superfoods à consommer en fonction de vos buts , encore une fois, dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée :

Quel besoin ? Quel produit ? Quelle marque ?
Bien-être et vitalité Ashwagandha, cynorrhodon, psyllium Découvrir-ici
Anti-Stress Safran, mélisse, ashwagandha, maca Découvrir-ici
Bien-être articulaire Curcuma, harpagophytum, cynorrhodon Découvrir-ici
Bonne humeur Millepertuis, passiflore, valériane Découvrir-ici
Confort menstruel Sauge, gattilier, safran Découvrir-ici
Détox Artichaut, radis noir, chardon marie Découvrir-ici
Bien-être digestif Psyllium, charbon actif, curcuma Découvrir-ici
Transit Guarana, acérola, baobab Découvrir-ici
Libido Ashwagandha, maca, mélisse Découvrir-ici
Sommeil Passiflore, valériane, pavot de californie Découvrir-ici
Beauté Amla, myrtille, prêle, roquette Découvrir-ici
Anti-oxydant Ail noir, cacao, physalis Découvrir-ici
Cheveux Amla, myrtille, prêle Découvrir-ici
Qualité de peau Amla, moringa, curcuma Découvrir-ici
Santé générale Cynorrhodon, graines de chia, ashwagandha Découvrir-ici
Amélioration cérébrale Guarana, matcha, maca noire Découvrir-ici
Circulation sanguine Vigne rouge, cassis, hamélis Découvrir-ici
Bien-être cardiaque Ail noir, psyllium, reishi Découvrir-ici
Cuisine Ail noir, graines de chia, mulberries, goji, cacao Découvrir-ici
Glycémie Nopal, graines de nigelle Découvrir-ici
Immunité Acérola, pollen, spiruline Découvrir-ici
Santé des os Moringa, graines de lin brun Découvrir-ici
Perte de poids Konjac, nopal, garcinia Découvrir-ici
Sport et performance Guarana, spiruline, ashwagandha Découvrir-ici

Conclusion

Nous espérons que cet article sur les superfoods vous aura aidé à faire un choix éclairé de produits à ajouter à votre alimentation pour des bénéfices plus qu'intéressants.

On répond à vos questions

Peut être que, malgré cet article, vous avez encore des questions sur les superfoods. Dans ce cas, aucun souci. Nous vous proposons de vous aider gratuitement et au mieux de nos capacités.

Pour se faire, cliquez simplement ici pour accéder à un formulaire spécialement conçu pour les superaliments.

Posez-y vos questions et, si nous sommes en la capacité de vous répondre, vous aurez une réponse en quelques heures !

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Ressources scientifiques :

[1] Proestos C. Superfoods: Recent Data on their Role in the Prevention of Diseases. Food and Nutrition Journal. 2023;6(3):02. DOI: https://dx.doi.org/10.12944/CRNFSJ.6.3.02

 

[2] Lápez-Cervantes J, Sánchez-Machado D, de la Mora-López DS, Sanches-Silva A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Exploring a Superfood from Andean Indigenous Cultures with Potential to Reduce Cardiovascular Disease (CVD) Risk Markers. Current Molecular Pharmacology. 2021;14(6):925-934. DOI: https://doi.org/10.2174/1874467214999210111222233

 

[3] dos Santos NM, Batista AG, Padilha Mendonça MC, Angolini CFF, Grimaldi R, Pastore GM. Açai pulp improves cognition and insulin sensitivity in obese mice. Nutritional Neuroscience. 2023;22:55-65. DOI: https://doi.org/10.1080/1028415X.2022.2158931

 

[4] Kaats GR, Bagchi D, Preuss HG. Konjac Glucomannan Dietary Supplementation Causes Significant Fat Loss in Compliant Overweight Adults. [Place of publication not identified]: [Publisher not identified]. DOI: https://dx.doi.org/10.12944/CRNFSJ.6.3.02

 

[5] Aref M, FaragAllah EM, Goda NI, Abu-Alghayth MH, Abomughaid MM, Mahboub HH, Alwutayd KM, Elsherbini HA. Chia seeds ameliorate cardiac disease risk factors via alleviating oxidative stress and inflammation in rats fed high-fat diet. Scientific Reports. 2024;14:2940. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-41370-4

 

[6] de Souza MO, Silva M, Silva ME, Oliveira RdP, Pedrosa ML. Diet supplementation with acai (Euterpe oleracea Mart.) pulp improves biomarkers of oxidative stress and the serum lipid profile in rats. Nutrition. 2009;25(11-12):1128-1136. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2009.09.007

 

[7] dos Santos Dias MM, Noratto G, Martino HSD, Arbizu S, Peluzio MCG, Talcott S. Pro-Apoptotic Activities of Polyphenolics From Açai (Euterpe oleracea Martius) in Human SW-480 Colon Cancer Cells. Nutrition and Cancer. 2014;66(8):1394-1405. DOI: https://doi.org/10.1080/01635581.2014.956252

 

[8] Yang W, Gao P, Li H, Huang J, Zhang Y, Ding H, Zhang W. Mechanism of the inhibition and detoxification effects of the interaction between nanoplastics and microalgae Chlorella pyrenoidosa. Science of the Total Environment. 2021;768:146919. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.146919

 

[9] Abdi T, Mahmoudabady M, Zare Marzouni H, Niazmand S, Khazaei M. Ginger (Zingiber Officinale Roscoe) Extract Protects the Heart Against Inflammation and Fibrosis in Diabetic Rats. Canadian Journal of Diabetes. 2020;44(7):535-541. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcjd.2020.08.102

 

[10] Docherty S, Doughty FL, Smith EF. The Acute and Chronic Effects of Lion’s Mane Mushroom Supplementation on Cognitive Function, Stress and Mood in Young Adults: A Double-Blind, Parallel Groups, Pilot Study. Nutrients. 2023;15(22):4842. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15224842

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