Top 10 : Quels sont les superaliments les plus riches en vitamine C ?

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Dans un monde où l'attention portée à la santé et au bien-être atteint des sommets inégalés, les superaliments, ces dons de la nature riches en nutriments, se trouvent sous le feu des projecteurs. Source inépuisable de vitamines, minéraux, antioxydants, et bien d'autres, ils promettent de révolutionner nos habitudes alimentaires et de nous conduire vers une vie plus saine.

La vitamine C, en particulier, est un puissant antioxydant connu pour renforcer le système immunitaire, améliorer la santé de la peau, et même prévenir de nombreuses maladies. Elle est réputée comme l'une des vitamines les plus importantes.

 

Mais quels sont les meilleurs superaliments pour faire le plein de cette vitamine essentielle ? Existe-t-il des options naturelles surpassant les compléments alimentaires souvent recommandés ? Comment en consommer suffisamment ? Est-ce plus utile de choisir un superaliment plutôt qu'une simple vitamine ?

 

Nous plongeons au cœur de cette question en vous présentant un top 10 des superaliments riches en vitamine C.

De leur impact sur notre santé à la meilleure façon de les intégrer dans notre alimentation, nous décryptons tout. Préparez-vous à découvrir comment ces superaliments peuvent devenir vos alliés pour une santé optimale.

Rappel : Qu'est-ce qu'un superaliment ?

Un superaliment désigne un aliment particulièrement riche en nutriments pour une total calorique plutôt faible. Ce sont des aliments denses en nutriments, avec des bienfaits multiples de plus en plus prouvés par la science.

Nous n'allons pas entrer dans beaucoup de détails ici, pour une immersion plus profonde dans le monde des superaliments et découvrir comment ils peuvent enrichir votre quotidien, nous vous invitons à poursuivre votre lecture dans notre article détaillé sur le sujet.

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Top 10 des superaliments les plus riches en vitamine C

Avant de vous donner des détails plus précis sur la vitamine C, et sur les raisons qui font que le choix d'un superaliment peut être plus optimal qu'un simple supplément, voici la liste des 10 superaliments les plus riches en vitamine C !

acerola

1. Acérola

L'acérola est le superaliment le plus riche en vitamine C !

Il contient 1600 mg de vitamine C pour 100 grammes, soit 20 fois plus que les AJRs !

Il a un goût acidulé, et peut se prend sous forme de jus, de poudre (idéal pour les sauces) ou de complément alimentaire.

Nous recommandons sa prise sous la forme de gélules afin de limiter les risques de surdosage.

Il apporte de multiples bienfaits, notamment sur le système immunitaire, la fatigue et le stress oxydatif[1] !

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amla

2. Amla

L'amla contient 750 mg de vitamine C pour 100 grammes, soit 15 fois plus qu'une orange !

Il a un goût très acide, nous recommandons donc sa prise sous la forme de gélules, à chaque repas de préférence, afin de diluer la dose dans la journée.

L'amla en poudre est plus utile pour réaliser des soins topiques sur les cheveux.

Il apporte des bienfaits dans l'amélioration de la santé des cheveux [2] , ainsi que dans la régulation de la glycémie[3].

>> Découvrir les meilleures gélules d'Amla

cynorrhodon

3. Cynorrhodon

Le cynorrhodon (autre nom de l'églantine) apporte 426 mg de vitamine C pour 100 grammes.

Il a un goût doux et légèrement acidulé, et peut se prendre sous la forme de poudre ou de gélules, en fonction des préférences individuelles.

Il est utile dans le soutien de l'immunité et pour réduire l'inflammation.

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baobab

4. Baobab

Le baobab contient 230 à 280 mg de vitamine C pour 100 grammes.

Il se prend sous forme de poudre et peut être consommé dans des boisson ou des repas, via ajout dans des soupes et sauces.

Il apporte d'incroyables bienfaits pour la santé digestive.

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>> Découvrir le meilleur complexe prébiotique contenant du baobab (idéal pour combiner apport en vitamine C, et soutiens à la santé digestive)

baie de goji

5. Baie de Goji

La baie de goji contient 50 mg de vitamine C pour 100 grammes , soit un score très honorable.

Elle a un goût légèrement sucré et acidulé, et est utile dans la protection contre les maladies oculaires[4] et le soutien du système immunitaire.

Nous recommandons sa prise sous une forme séchée, à hauteur de 20 à 40 grammes par jour, le tout pour un apport d'environs 30 mg de vitamine C, soit presque 50 % des AJRs.

Les baies de goji sont notre source de vitamine C préférée car, si elles sont traitées à froids, elles apportent de nombreux nutriments très utiles pour le corps comme du potassium (à hauteur de 33 % des AJRs pour 40 grammes), tout en étant un excellent encas et un plaisir sans nom !

>> Découvrir les meilleures baies de goji traitées à froid

acai

6. Açai

L'açai contient 20 mg de vitamine C pour 100 grammes.

Sa consommation sous forme de poudre permet de profiter de tous ses bienfaits, le tout en profitant de son arôme roche et fruité.

Elle est également un excellent apport en vitamine D.

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moringa

7. Moringa

Le moringa contient environ 17,3 mg de vitamine C pour 100 grammes de feuilles sèches.

Il se caractérise par un goût légèrement terreux et se prend sous forme de poudre, de feuilles séchées ou de capsules.

Le moringa est utile pour renforcer le système immunitaire, combattre l'inflammation, et améliorer la santé digestive.

Riche non seulement en vitamine C mais aussi en protéines, vitamines A et B, potassium, calcium, et fer, il offre une synergie de nutriments bénéfiques pour une santé optimale.

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cranberry

8. Cranberry (Canneberge)

La cranberry contient 13 mg de vitamine C pour 100 grammes.

Sa forme de consommation idéale est infusée au jus de pomme, afin de révéler des arômes exceptionnels et de nombreux bienfaits sur la santé, comme son soutien à la santé urinaire, ainsi que ses bénéfices sur la santé cardiovasculaire

>> Découvrir les meilleures cranberries infusées

chlorella

9. Chlorella

La chlorella contient environ 10,4 mg de vitamine C pour 100 grammes.

Nous recommandons sa prise sous la forme d'une gélule qui combine chlorelle et spiruline, pour des effets synergiques décuplés.

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spiruline

10. Spiruline

La spiruline contient 10,1 mg de vitamine C pour 100 grammes.

Elle a un goût marin, se prend sous forme de poudre ou de comprimés, et est utile dans le renforcement du système immunitaire et l'amélioration de l'endurance.

>> Découvrir le meilleur complexe chlorelle spiruline

Quels sont les bienfaits de la vitamine C ?

La vitamine C, que l'on peut aussi appeler acide ascorbique, joue un rôle crucial dans de nombreux aspects de notre santé et bien-être.

Elle est l'une des vitamines les plus connues et est réputée comme la vitamine de la vitalité.

Voici quelques-uns de ses bienfaits les plus significatifs :

 

  1. Renforcement du système immunitaire : La vitamine C est essentielle pour stimuler la production et la fonction des globules blancs, jouant un rôle central dans la défense de l'organisme[5] contre les infections et les maladies.
  2. Antioxydant puissant : Elle combat aussi les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le stress oxydatif[6] et prévenant le vieillissement cellulaire prématuré ainsi que diverses maladies chroniques.
  3. Santé de la peau : La vitamine C est aussi vitale pour la synthèse du collagène[7], une protéine qui aide à maintenir la peau ferme et élastique. Cet aspect aide aussi à la guérison de certaines plaies.
  4. Amélioration de l'absorption du fer : L'acide ascorbique est aussi un puissant allié pour l'absorption du fer provenant des légumes, notamment les greens, ce qui en fait un allié de choix pour le régime végan.
  5. Soutien à la santé cardiovasculaire : La vitamine C peut également aider à réduire la pression artérielle et à diminuer le risque de maladies cardiaques[8] en améliorant la santé des vaisseaux sanguins.
  6. Réduction du risque de maladies chroniques : Grâce à ses propriétés antioxydantes, la vitamine C participe à la réduction du risque de développer certaines maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et certains types de cancer.
  7. Soutien à la santé oculaire : Enfin, peut réduire le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA), contribuant à la préservation de la vision.

Pourquoi consommer un superaliment riche en vitamine C plutôt qu'un complément classique ?

Choisir de consommer des superaliments riches en vitamine C plutôt que de se tourner vers des compléments classiques présente plusieurs avantages significatifs.

  1. Généralement, la vitamine C contenue dans les superaliments est mieux absorbée par le corps par rapport aux compléments alimentaires, simplement parce que ledit superaliment ne contient pas que de la vitamine C, mais aussi d'autres nutriments qui favorisent cette absorption.
  2. Cette une synergie de nutriments n'est pas qu'utile pour absorber et utiliser la vitamine C, ils apportent aussi tout un tas d'autres bienfaits pour le corps et peuvent combler certains manques qui ne sont pas rares dans notre société occidentale.
  3. Opter pour les superaliments permet également de réduire le risque de surdosage de vitamine C, un problème potentiel avec les suppléments synthétiques qui peut provoquer des troubles gastro-intestinaux, entre autres joyeusetés.
  4. Enfin, les superaliments contribuent activement à une alimentation diversifiée et équilibrée, l'essentiel pour être en bonne santé.

Pour faire court, privilégier les superaliments riches en vitamine C par rapport aux compléments classiques permet de bénéficier d'une nutrition plus complète et harmonieuse , tout en soutenant l'organisme dans ses fonctions vitales de manière plus naturelle et équilibrée.

Dans quel cas un supplément classique peut être plus intéressant ?

Malgré tout, il existe des situations où les compléments de vitamine C, surtout sous forme liposomale, peuvent s'avérer plus intéressants que la consommation de superaliments seuls. Dans certains cas, c'est possiblement nécessaire !

La vitamine C liposomale présente une particularité importante : elle est encapsulée dans des liposomes , qui sont de petites vésicules pouvant encapsuler des nutriments et améliorer leur biodisponibilité (absorption par le corps).

La prise de vitamine C en gélule est plus intéressante pour les personnes qui :

 

  1. Ont des besoins accrus en vitamine C non couverts par l'alimentation seule, comme chez les fumeurs ou les personnes sous stress intense
  2. Ont des restrictions alimentaires ou allergies empêchant la consommation de variétés suffisantes de superaliments
  3. Ont des maladies ou troubles de l'absorption gastro-intestinale réduisant l'absorption des nutriments provenant des aliments
  4. Ont des conditions médicales spécifiques nécessitant des doses précises de vitamine C, difficiles à obtenir uniquement par le biais de l'alimentation
  5. Ont une préférence personnelle pour la commodité et la constance du dosage que fournissent les compléments
  6. Ont un régime alimentaire limité ou monotone ne permettant pas une consommation variée de superaliments
  7. Suivent un plan thérapeutique spécifique recommandant des niveaux élevés de vitamine C pour le traitement de certaines conditions médicales

 

Par contre, attention !

La vitamine C en complément n'est pas forcément assimilable correctement par l'organisme.

Il vous faut absolument une vitamine C sous forme liposomale.

L'investissement est un peu plus élevé mais, à minima, vous profiterez de tous les bienfaits de cette vitamine et, au final, la rentabilité par euro dépensé sera bien meilleure.

De notre côté, nous vous conseillons le complément Pure C Liposomale de NutriSolition.

Pourquoi ?

 

✅ Nous l'avons évalué 9,2/10 (dans notre avis disponible ici)

✅ C'est une entreprise française

✅ Le dosage est élevé, mais pas trop élevé contrairement à d'autres compléments

✅ La livraison est rapide

✅ Le produit est testé et validé par la DGCCRF

✅ Le tarif est très bas (il débute à 13,95 € par boîte de 1 mois de cure)

 

Nous vous recommandons à minima une cure de 3 mois, même si, pour nous, la cure de 6 mois reste une meilleure option d'un point de vue rapport qualité/prix.

Ce supplément est disponible ici, directement sur le site officiel de la marque.

Conclusion

Nous espérons que cet article sur les superaliments riches en vitamine C vous aura aidé et permis d'ajouter quelques produits naturels et biologiques à votre diète !

 

Ressources scientifiques :

[1] Olędzki R, Harasym J. Acerola (Malpighia emarginata) Anti-Inflammatory Activity—A Review. Int J Mol Sci. 2024;25(4):2089 : https://www.mdpi.com/1422-0067/25/4/2089

 

[2] Jang S-H, Kim M-J, Wee J-H, Kim J-T, Choi W-H. Effects of amla (Phyllanthus embilica L.) extract on hair growth promoting. Korean Soc Biotechnol Bioeng J. 2018;33(4):299-305 : https://www.cabdirect.org/globalhealth/abstract/20203424438

 

[3] Akhtar MS, Ramzan A, Ali A, Ahmad M. Effect of Amla fruit (Emblica officinalis Gaertn.) on blood glucose and lipid profile of normal subjects and type 2 diabetic patients. 2011;609-616 : https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/09637486.2011.560565

 

[4] Chien K-J, Horng C-T, Huang Y-S, Hsieh Y-H, Wang C-J, Yang J-S, Lu C-C, Chen F-A. Effects of Lycium barbarum (goji berry) on dry eye disease in rats. Mol Med Rep. 2017;809-818 : https://www.spandidos-publications.com/mmr/17/1/809

 

[5] Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211 : https://www.mdpi.com/2072-6643/9/11/1211?ref=blog.vitable.com.au

 

[6] Kojo S. Vitamin C: Basic Metabolism and Its Function as an Index of Oxidative Stress. Curr Med Chem. 2004;11(8):1041-1064 : https://www.ingentaconnect.com/content/ben/cmc/2004/00000011/00000008/art00009

 

[7] Boyera N, Galey I, Bernard BA. Effect of vitamin C and its derivatives on collagen synthesis and cross-linking by normal human fibroblasts. 2001 : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1467-2494.1998.171747.x

 

[8] Simon JA. Vitamin C and Cardiovascular Disease: A Review. 1991;107-125 : https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.1992.12098232

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